Roles
El módulo de Roles permite crear y administrar los roles de los usuarios del sistema.
Un rol es una agrupación de permisos que define las facultades que puede tener un usuario y las tareas que puede realizar dentro del sistema. Cada rol puede tener uno o más permisos y puede ser asignado a uno o más usuarios.
Acceso al módulo
Para acceder al módulo de Roles:
- Ingrese al menú Administración.
- Seleccione la opción Roles.
Vista de roles
Al ingresar al módulo se muestra el listado de roles registrados en el sistema mediante una tabla (grid).
La tabla contiene la siguiente información:
| Columna | Descripción |
|---|---|
| Nombre | Nombre identificador del rol. |
| Descripción | Descripción del rol. |
| Rol de sistema | Indica mediante una palomita si el rol corresponde a un rol de sistema. |
| Acciones | Contiene las opciones disponibles para consultar, editar o eliminar el rol. |
Acciones disponibles
Las acciones que se muestran dependen de los permisos del usuario:
- Editar: permite modificar la información del rol.
- Consultar: permite visualizar la información del rol sin modificarla.
- Eliminar: permite eliminar el rol.
Cuando el usuario tiene permiso para editar roles, se muestra la opción de edición. Si no cuenta con este permiso, pero sí tiene permiso para consultar, se muestra la opción de consulta.
En la barra de herramientas se encuentra el botón para crear un nuevo rol.

Crear un rol
Para crear un nuevo rol, seleccione el botón de creación ubicado en la barra de herramientas.
El formulario solicita la siguiente información:
Nombre
Es el nombre que identifica al rol dentro del sistema.
- Es obligatorio.
- Tiene una longitud máxima de 255 caracteres.
- No puede existir otro rol con el mismo nombre.
Descripción
Permite proporcionar una descripción del rol y de las funciones que tendrá asignadas.
- Es obligatorio.
- Tiene una longitud máxima de 255 caracteres.
Permisos
Permite seleccionar los permisos que tendrá el rol.
Los permisos se seleccionan mediante un control de doble panel, que permite mover los permisos disponibles al listado de permisos seleccionados.
Este campo es opcional y permite seleccionar uno o más permisos.
Usuarios
Permite asignar usuarios al rol.
Los usuarios se seleccionan mediante un control de doble panel, que permite mover los usuarios disponibles al listado de usuarios seleccionados.
Este campo es opcional y permite seleccionar uno o más usuarios.
El usuario que está realizando la operación no puede asignarse a sí mismo al rol que está creando.

Editar un rol
Para modificar un rol existente, seleccione la opción Editar en la columna de acciones.
El sistema mostrará el formulario con la información registrada actualmente, permitiendo modificar:
- Nombre
- Descripción
- Permisos
- Usuarios
Los campos mantienen las mismas validaciones descritas en la sección Crear un rol.
Roles de sistema
Los roles de sistema tienen una restricción adicional:
Solo un usuario con el perfil SUPERADMINISTRADOR puede editar un rol de sistema.
Consultar un rol
Cuando el usuario tiene permiso para consultar un rol, pero no cuenta con permiso para editarlo, se muestra la opción Consultar..
Al seleccionar esta opción se muestra la información del rol en modo de consulta, sin permitir realizar modificaciones.

Eliminar un rol
Para eliminar un rol, seleccione la opción Eliminar en la columna de acciones.
Antes de eliminarlo, el sistema mostrará una ventana de confirmación para verificar que realmente desea realizar esta acción.
Seleccione Confirmar para eliminar el rol o Cancelar para cerrar la ventana y conservarlo.